-5%-10%
«БиоТрейд»:
полный спектр услуг по обустройству автономной канализации на объектах всех типов – от частных домовладений, до промышленных или общественных помещений.

Септики из бетонных колес: плюсы, минусы, альтернативы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Если перед Вами станет вопрос об обустройстве канализации на даче или доме за городом, обратите внимание на септик из железобетонных колец. Это один из самых практичных, эффективных и экономически выгодных методов. Его довольно просто монтировать, он не зависит от электроэнергии, защищен от неравномерных притоков и пригоден для слива практически любых стоков (за исключением сильных ядов). Но, не смотря на все достоинства, существует ряд условий, при которых данная система будет не эффективной.



Загвоздка кроется в самом септике. Септик, прежде всего – это емкость для отстаивания стоков. Главная цель септика заключается в отделении заключенных в воде загрязнений: нечистоты с положительной плавучестью всплывают, образуя корку, тяжелые примеси оседают на дно. Вода после септика совсем не чиста и прозрачна, а так же характерен неприятный запах. Это затрудняет ее отвод в траншею или канаву.

До сборки септика из железобетонных колец убедитесь, что у вас на участке отсутствуют ниже перечисленные факторы:

  • Высокий уровень грунтовых вод. Для хорошей фильтрации осветленных вод, прошедших септик, необходимо 1000 мм сухой песчаной или супесчаной почвы. Приплюсуйте к этому глубину, на которую заложена труба, выходящая из септика. В итоге получаем 1,5 – 1,8 м. При большем уровне грунтовых вод создать условия для нормальной фильтрации можно только с помощью насыпи. Но это точно не украсит ваш участок.
  • Суглинистые и глинистые почвы. Если осветленный сток не уходит в грунт, он должен пройти фильтрование и использоваться для полива или сброситься в канаву. Никакие изощрения, такие, как подсыпка в основание колодца или траншеи песка и гальки не помогут воде уходить в такой грунт.
  • Отсутствие вентиляции (фановой трубы). Если у вас на участке нет вытяжной части канализационного стояка выведенной на кровлю, то идеальная работа вашего септика из бетонных колец будет напрасна. Неприятный запах будет стоять минимум возле него, а то и проникать в санузлы.
  • Отсутствие подъезда для ассенизаторной машины. Данной системе очистки требуется регулярное техобслуживание (удаление осадка). Обычный насос не способен решить эту задачу. Возникает необходимость вызова спецтехники и возможности его подъезда к септику.
  • Монтаж фильтрующего колодца в новом месте. Дело в том, что фильтрующая система имеет ограниченный срок эксплуатации. В среднем, он составляет 5 - 10 лет. После того, как фильтрующий слой со временем перестанет пропускать воду, Вам придется копать колодец в новом месте.

Если один из вышеуказанных пунктов имеет место, заострите внимание на выборе аэрационной установки. Приобретите УОСВ Топас (Юнилос), без септической камеры, Это гарантированно избавит Вас от неприятных запахов и необходимости вызова ассенизатора. Обратитесь к специалистам Био-Трейд, и они помогут подобрать оптимальный вариант на фоне индивидуальных особенностей вашего участка и вашей канализации.

Цена септика из бетонных колец суммируется из стоимости установки 2-х колодцев на несколько колец, монтажа переливов между ними и стоимости трубопровода, идущего непосредственно от дома. Общая стоимость такой системы «под ключ» будет на 30-35% дешевле Топаса такой же производительности. Но, при наличии хотя бы одного из исключающих факторов, вы попадаете в зону риска, и можете в пустую потратить время и деньги.

Если же обстоятельства благоприятствуют, можно приступать к строительству, следуя следующему алгоритму работ.

  • Калькуляция расхода сточных вод. При норме 200л\сутки на одного человека, умножаем на количество жителей. В итоге получаем расход воды за 24 часа. Продолжительность оседания стока в септике должна составлять трое-четверо суток, следовательно общий суточный сток умножаем на 3 и рассчитываем рабочий объем отстойника (септической камеры).
  • Подбор количества и габаритов колец выполняется исходя из необходимого объема за минусом объема кольца, который находится выше перелива. Крайне нежелательно монтировать септик из бетонных колец глубже 3000мм.
  • Выбор места установки происходит с учетом возможности подъезда ассенизатора. После, в месте монтажа септика измеряем глубину, на которой проходит канализационная труба. Отрезок от дома до септика считается продолжением канализации и не превышает 12-ти метров. Укладывается без учета промерзания.
  • Строим септик. Выкапываем котлован с диаметром немного большим, чем у выбранных Вами колец. На ровное основание устанавливается железобетонный стакан. Кольца и крышка колодца обязательно обрабатываются гидроизоляцией снаружи, а изнутри жидким стеклом. На стакан монтируются последующие кольца и крышка с полимерным люком. Стыки заделываются специальным раствором, а полость между кольцами и стенкой котлована заполняется трамбованным песком. После этого делается отверстие в стенке колодца для ввода канализационной трубы из дома. После пропускания трубы заделываем место подвода тем же раствором, что и между кольцами. На другой стенке сверлим отверстие аналогичного диаметра, но на 100 мм ниже и выпускаем из него трубу, идущую к фильтрующему колодцу, а на внутренний раструб трубы монтируем прямой тройник. Вентиляционная труба диаметром 100 мм проходит через крышку колодца и обеспечивает забор воздуха в систему.

Фильтрующий колодец.

Копаем котлован под колодец, состоящий из двух колец, но на 500 мм больший в диаметре и на 500 мм глубже. На дно колодца насыпаем бой кирпича, щебень. В стенках колец ниже входной трубы сверлим отверстия. Монтируем железобетонные кольца и крышку, в полость между краями котлована и стенкой колец засыпаем щебень, не доходя 500 мм до поверхности земли. Обкладываем его спецтканью и прижимаем песком. Вентиляция устроена так же, как и в соседней камере.

Поля подземной фильтрации. Если отсутствует возможность монтажа фильтрующего колодца и расход сточных вод более 1 метра кубического в сутки существует возможность применения поля подземной фильтрации. Оросительные трубы делают из пластиковых, керамических, асбестоцементных труб. Для этого они прорезаются «болгаркой», соблюдая толщину пропила 3-5 мм и шагом 200-250 мм. Длина каждой плети не должна превышать 20 метров. На концах труб устанавливают вентиляционный воздухозаборник высотой 700 мм с «грибком». Глубина прокладки труб варьируется от 500 мм до 1800 мм на подсыпку из гравия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Популярные модели